10月11日(水)の給食

画像1 画像1
 10月11日(水)の給食
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

6年生 家庭科 洗濯実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の時間に、手洗いで洗濯をする実習がありました。洗い桶と洗濯板を使って洗いました。今では洗剤を自動投入する洗濯機もあるため、自分の手で洗うことの大変さを知る機会になりました。

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
 10月10日(火)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳

みそカツは、手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
 10月6日(金)の給食
・豆乳コーンクリームシチュー[米粉]
・きゅうりのバジル風味サラダ
・りんご
・レーズンパン
・牛乳


10月5日(木)の給食

画像1 画像1
 10月5日(木)の給食
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・米飯
・牛乳

いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 着任式
4/5 入学式

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

お知らせ

交通安全

生活だより