本日の給食

4月16日(火)
本日の給食メニューは

ごはん
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
きゅうりの赤じそあえ
牛乳

です。
「オーロラ」とは、フランス語で「明け方」を意味します。
オーロラソースの名前は、ローマ神話の曙(あけぼの=夜明け)の女神である「アウローラ」に由来するんだそうです。
語源はラテン語で、「ソースの色合いに明け方の空のイメージを重ねた」といわれているそうです。
画像1 画像1

4/16 朝の登校風景

おはようございます。
曇り空の中、子どもたちは「おはようございます」と挨拶をしてくれることに感謝です。
画像1 画像1

3年:修学旅行全体説明

本日、3年生は修学旅行全体説明会がありました。行程や取り組み内容を発表するスライドや写真をみるたびに歓声が上がりました。
学年主任の奥田先生からは、「48期のみんなにとって、一生に一度の中学校の修学旅行です。全員が「時間とルール」を守り、仲間を「思いやり」、みんなが「心から楽しめる」修学旅行にしよう」というお話がありました。
2ヶ月後の修学旅行に向けて、学年全員で力を合わせて、思い出に残る修学旅行を作り上げていきます!

保護者の方につきましては、4月26日(金)までに、「参加申込書」と「アレルギーについてのお伺い」を提出して頂くようお願いします。
画像1 画像1

(2年生)委員会活動

全校集会で認証状が手渡され、放課後に各種委員が集まって、委員会活動が行われました。

それぞれみなさんは
・学年をよくしよう!
・誰かのために頑張ろう!
など様々な理由を持って委員会活動に立候補してくれたと思います。

それぞれ委員会が決めた目標に全員が意識して取り組めるように、みんなを巻き込んでいきましょう!
画像1 画像1

本日の給食

4月15日(月)
本日の給食メニューは

コッペパン
カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
おさつチップス(袋)
アプリコットジャム(袋)
牛乳

です。
今日の献立にある「おさつチップス」は、昨年度に登場しました。
そのかわりに「アーモンド」が入ったスナックがなくなりました。
これは、アレルギーの元になる食材をできるだけ使用しないようにする取り組みのひとつです。
「少しでも安心して食べていただける給食づくりを目指し、担当の方々も頑張っていただいている」、ということを知っておいてくださいね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/17 生徒評議委員会1
避難訓練6限
尿検査1次 2 
3年全国・学力学習状況調査質問紙調査
4/18 3年全国・学力学習状況調査
4/19 1年内科検診13:25〜 (5・6限)
部活動結成式
4/23 2年内科検診13:25〜 (5・6限)
SC