令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ご飯、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、牛乳」でした。

 じゃこピーマンはちりめんじゃことピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味をつけたものです。この献立に使用している「ピーマン」は、様々な調査で子どもの苦手な野菜の上位にランクインしています。でも、給食では大人気で、ほとんど残ることはありません!
 ピーマンと組み合わせているちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させたものです。主に骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨をつくるのを助けるビタミンD,筋肉や血液のもとになるたんぱく質を多く含みます。成長期にはぜひ摂取してほしい栄養素がたっぷりです。

4月15日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会(グランド)

○45分×6限(B週)

○修学旅行保護者説明会(16:00〜体育館)


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「ミニコッペパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、発酵乳、牛乳」でした。

 今日の焼きそばは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入った野菜たっぷりの献立です。なんと、1人前138gもの野菜を使用しています!

 健康を維持するためには、1日に350g以上の野菜を摂取することが推奨されています。厚生労働省が実施している「国民健康・栄養調査」によると、平成30年度の野菜摂取量の平均は、1日に男性290g、女性270gとなっており、まだ足りていない現状があります。給食の献立は、1日に必要な野菜量の1/3を目安に考えられています。ぜひ参考にしてくださいね。

4月12日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○45分×6限

○職員会議

4月11日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○新時間割開始(50分×6限)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 教育実習開始 体育祭全体練習予備日 体育祭予行準備(放課後)
5/21 体育祭予行 職員・係生徒会議3
5/22 体育祭予行予備日 体育祭準備(午後)
5/23 第54回体育祭
5/24 体育祭予備日