5月9日(木)の給食・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン いちごジャム ・牛乳 でした! ミネストローネは、オリーブ湯を熱し、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮ます。ミネストローネは、具だくさんという意味があるそうです。イタリアの家庭料理です! 問題 イタリア語で、おいしいは、なんというでしょうか? 1 ヴォンジョルノ 2 グラッツェ 3 ヴォーノ 正解は… 3 ヴォーノでした!!1は、おはよう、こんにちは、2は、ありがとうです。 これは、なんでしょうか?これは、菜の花が咲き終わった後です。たくさんさやがなっていてました。 さやを開けてみると、小さい菜の花の種「菜種」が入っていました!!この菜種から抽出されたものが「菜種油」です。 給食では、揚げ物をするときの油は、菜種油を使用しています。 本日の一口トンカツも、カリッとサクサクに揚がっていました! 5年生 図工 「おもしろハンバーガー」6月の参観で掲示します。 4年 社会見学iPhoneから送信 6年 あいさつ運動元気な声が響いています♪ |
|