5月16日(木) 本日の給食

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本日の給食は、
・ごはん
・きびなごてんぷら
・みそしる
・わかたけ煮   です。

〜きびなご〜
 体長が10センチメートルくらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
☆きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかりよく噛んで食べましょう。

〜わかたけ煮〜
 今が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
春にとれる「わかめ」と「たけのこ」は春先の出会いものと呼ばれ、煮ものや汁ものによく組み合わされます。

5月15日(水) 本日の給食

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本日の給食は、
・ごはん
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳    です。


〜ホイコウロー〜
 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 ☆給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

2年遠足

 2年生は、14日(火)に大仙公園へ行ってきました。広い公園でたくさん歩きましたが、みんなでおいしいお弁当を食べて体力も復活し、昼からも元気に活動していました。芝生広場では、クラスごとに楽しいゲームをして遊びました。
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3・4年遠足

 3・4年生は、10日(金)に海遊館へ行ってきました。みんなワクワクしながらアクアゲートをくぐっていました。アシカやペンギンなどたくさんの海の生き物に出会い、歓喜の声があちこちであがっていました。中でも、ジンベイザメが泳ぐ様子は圧巻でした。
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5月14日(火) 本日の給食

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本日の給食は、
・黒糖パン
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・牛乳    です。

〜ウインナーソーセージ〜
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルよりも細いものをいいます。

 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
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