あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
東大寺を見学しました。

6年 遠足

画像1 画像1
奈良に着きました。

5月20日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

ホイコウロー

中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

学校探検!ありがとうございました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日(火)に、二年生のみなさんが、学校探検に連れて行ってくださいました。
たくさんのことをおしえていたました。
ありがとうございました。
お礼の気持ちをこめて、手紙をお届けしました。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

2年生 さつまいもの苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)5時間目に2年生みんなでさつまいもの苗植えをしました。管理作業員さんに教えてもらいながら土を掘り、とても丁寧に楽しそうに苗を植えていました。
毎日たっぷりお水をあげて、大きなさつまいもを育ててほしいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31