◆3年遠足 7日(金)◆9日(日)日曜参観、引き取り訓練あり 訓練のため自転車での来校はご遠慮ください◆各検診を適宜実施中

2年生 春の遠足

画像1 画像1
5月21日(火)

 2年生が長居公園へ行きました。

 日ごとに濃さを増す木々の緑が鮮やかでした。

2年生 国語「たんぽぽ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たんぽぽについての学習を進めています。
教科書には「たんぽぽの花は1つではなくて、180個くらいの小さな花が集まっている」と書いているので、実際に数えてみました。
数えてみるとピッタリ180個になる班がありました!
小さな作業も真剣に、100を超える数も友だちと協力して数えていました。

見守り隊さん ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(月)

 今日の児童朝会では、地域の見守りボランティアの方を紹介をさせていただきました。
 晴明丘小学校区では、10か所ほどの場所で、地域の方が登校時に見守り活動をしてくださっています。
 朝の時間は、入り組んだ道を通勤のために急ぐ車が通ったり、路面電車の本数が多かったりと、子どもたちには危険がいっぱいです。
 そんな中、暑い日も寒い日も、雨の日も風の強い日も地域の皆さんが見守ってくださっています。
 子どもたちには、折にふれて見守りの方にていねいにあいさつをしましょうと話していますが、各ご家庭でも、「おはようございます」「ありがとうございます」など、感謝の気持ちを見守りの方に伝えられるよう話してあげてください。

今日の給食 5月20日(月)

 5月20日(月)の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 ひじきは日本で古くから食べられてきた海藻です。見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから、漢字で「鹿尾菜」と書きます。
 現在は韓国や中国から多く輸入されており、約90%が輸入もので、国内産は10%ほどです。国内の主な産地は房総半島、伊勢志摩、紀伊半島、四国、九州などで、国内産はほとんどが天然ものです。給食では国産のひじきを使用しています。
 ひじきのいため煮はひじき、にんじん、うすあげを綿実油でいため、だしで煮、砂糖、しょうゆで味つけしています。カルシウムや食物せんいを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
画像1 画像1

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会では、見守り隊の方へのご挨拶をしたり、全校児童に千羽鶴協力のお願いをしたり、議題箱活用についての提案をしたりしました。

体育係が考えたトレーニングを、みんなで取り組んでいます。

「おぼろ月夜」の音楽をよく聞き、プリント学習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 2年聴力検査
5/28 3年遠足
1年聴力検査(1)
5年歯科検診
5/29 2年遠足予備日
1年聴力検査(2)
5/30 1年内科検診
6年修学旅行前検診(内科検診)
5/31 4年遠足予備日
5・6年耳鼻科検診

PTA・地域

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室