あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

5月27日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんご、きな粉(袋・白玉だんご)、牛乳です。

給食当番の服装

給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、次の点に気をつけましょう。
・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗う。
・帽子の中に髪の毛を入れる。
・マスクは鼻と口を覆うようにつける。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめる。

給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。



5月24日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。

ちくわ

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。


あいさつ週間

 今週はあいさつ週間となっています。
 玄関に立っている代表委員の皆さんと、登校してくる児童の皆さんの気持ちの良いあいさつで1日がスタートしています。
画像1 画像1

2年生 春の遠足

画像1 画像1
5月23日(木)2年生、春の遠足キッズプラザ大阪

たくさん遊んで歩いて疲れた様子ですが、とても楽しんで明るい表情で帰ってくることができました!

5月23日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳です。

🍕変わりピザ🍕

給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31