☆★☆【3年生の保護者の皆さま】修学旅行 実施に向けての準備・送り出し・お見送り等ありがとううございました 引き続き ご理解とご協力をよろしくお願いいたします また この学校日記をお楽しみください ★☆こまめに水分補給をするなど 熱中症対策を施し 安全と健康に留意してお過ごしください【保護者の皆さま 地域の皆さまをはじめ 関係の皆さま】教育活動の推進に深いご理解と多大なるご協力・ご支援ありがとうございます 引き続き よろしくお願いいたします☆★☆

5月22日 授業の様子です。

1年保健:教育実習生の授業です。運動の大切さについて学習しました。健康のため普段からどんな運動ができるか班で話し合い共有しました。

2年社会:教育実習生の授業です。戦国時代当時の日本の状況を確認しながら、豊臣秀吉がどのようにして全国統一を行ったのか考えました。

3年学活:修学旅行に向けて、倉敷美観地区での取組を班で話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 英語科より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生英語科の先生が発行した『Englishgram』第3号を掲載します。『英語の学習に興味を持って取り組んでほしい』との願いが込められています。

本日の給食です。(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
ちくわの磯辺揚げが提供されます。厚揚げと里いもの具沢山のみそ汁と一緒に、しっかりいただきましょう。

明日は『ミートソーススパゲッティ』です。お楽しみに。

1年生 学年集会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週水曜日の朝は、1年生の学年集会です。
学級代表の代表が、全体指揮をして、集会を進めます。一泊移住に向けての、トレーニングにもなっていきます。
今日は英語科の先生から「中間テストが返却されて、どのように受け止め、期末テストに向けて、どのように取り組んでいくのか」などについてのお話がありました。
また、給食係の代表生徒からは、配膳の時の、給食当番の3点セット(マスク・エプロン・三角巾)とマスクの全員着用についての連絡がありました。

本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ちくわの磯辺揚げ」の調理の様子です。お馴染みの「ちくわ」に衣をまんべんなくつけて、大きま鍋で揚げていきます。1日約1200食も調理している一場面ですが、すごい迫力ですね。調理員の皆さんは、やけどをしないように細心の注意を払って、作業をされています。いつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/29 【4限まで】 (午後)双方向オンライン授業
5/30 検尿2次 SC
5/31 常置委員会(6月分)
6/1 大阪市春季総合体育大会
6/2 大阪市春季総合体育大会
6/3 A週【5限まで】1,2年:木3456+道 3年:第1回実力テスト【英・国・社・理・数】
6/4 生徒議会

行事予定表

生徒会NEWS

保健だより

食育つうしん

給食献立表(イラストVer)

給食に関するお知らせ等

教科通信・校歌

学校元気アップからのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

学校関係者評価

いじめ対策基本方針

中学校のあゆみ

部活動

生徒手帳

その他