修学旅行39 もみじ饅頭作り2

 2組のもみじ饅頭作りの様子です。
 生地と具材をのせたものを、もみじ饅頭焼き機で、両面を30秒ずつ4回焼きます。横にある時計を見ながら真剣に取り組んでいました。
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修学旅行38 しゃもじ作り1

 宮島の伝統工芸であるしゃもじ作りです。
 しゃもじの形に切ってある木を研磨機で表面を磨いていきます。
 それに焼きゴテで焼き模様を付けていきます。模様の種類は鹿やもみじなど4種類あります。
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修学旅行37 もみじ饅頭作り1

 もみじ饅頭作りの様子です。もみじの型がある専用の焼き物機に生地を半分程度流し込みます。その上にチョコレート・あんこの2種類の具材をのせます。
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修学旅行36 朝の宮島

 宮島伝統産業会館で、もみじ饅頭作り・しゃもじ作りをする前に、港の横の公園で時間待ちです。
 近くに小学校・中学校があるようで、地元小中学生の登校風景に出会いました。
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修学旅行36 食事係

 今日の朝食を含めて、宿舎でいただく食事の始めと終わりには、食事係があいさつをします。
単に「いただきます」「ごちそうさま」だけでなく、修学旅行に関わるコメントを伝えるようにしています。
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学校行事
5/30 修学旅行
6/3 児童朝会
体重測定(6年)
記名・安全点検の日
絵の本広場(7日まで)
保健週間(9日まで)
6/4 体重測定(4年)
検尿2次検査
スクールカウンセラー
6/5 読み語り(3・6年)
体重測定(5年)
栄養指導(4年)