学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツです。

☆給食クイズ☆

ちくわは何から作られているでしょう?
1. 豚肉
2. 魚
3. だいこん

答えは、2. 魚 です!

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩などを加えて練り、太い串に巻き付けて棒状にします。それを蒸すか、または焼いたらちくわの完成です。
給食では、ちくわを小麦粉と青のりでつくった衣につけ、油で揚げています。磯のいい香りが食欲をそそる献立でした☆

修学旅行 〜鳥羽水族館を出発〜

 水族館で十分に過ごすことができました。
 今、信楽に向かっています。予定通りの信楽到着予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 〜鳥羽水族館にて その2〜

 見学の合間にお昼ごはんを食べました。今日はどんなメニューを選んだのかなあ。
 水族館での買い物を楽しみにおこづかいをここまで残している子も多かったです。家に着いたあと、お土産を渡す時間も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 〜鳥羽水族館にて〜

 鳥羽水族館でのグループ活動。見たり聞いたり触ったり。いつもより入園者が少なくてゆったり見学することができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 〜閉舎式〜

 2日間、姫里の子どもたちにあたたかくもてなしお世話してくださった宿舎の方にお礼の気持ちを伝えました。
 姫里の子どもたちは、来年度もお世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 歯科検診1・3・5年 スクールカウンセラー
6/3 せいけつ調べ ひめっ子班活動 どんぐり
6/4 社会見学4年 放課後ステップ5年
6/5 ひめっ子班活動 放課後ステップ4年
6/6 児童朝会 歯みがき指導2年 委員会・代表委員会