令和6年6月4日(火)〜6日(木)3年生修学旅行

6月3日(月)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○全校集会(グランド)

○いじめのアンケート2

○修学旅行事前指導(3年5限まで))

今日の給食

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 今日の献立は、「コッペパン、バター、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳」でした。

 今日は、三度豆のお話です。三度豆は、あまり子どもには人気のない食材です。むしろ、苦手な人が多いようです。噛んだときの「キュキュツ」とした食感が楽しく、よく噛むと甘みがでてくるのですが、この「キュキュツ」が苦手で、止まってしまうようです。
 そんな、苦手な人が多い「三度豆」は、給食ではよく登場します。そして、旬の時期は冷凍ではなく、生の三度豆を下ゆでしてから使っています。なぜ、給食によく登場するかというと、成長期に摂取してほしい栄養素(ビタミン類、カルシウム、鉄、食物繊維など)をたくさん含んでいるからです。「キュキュッツ」とした食感で立ち止まらず、もう少しよく噛んで、旬の三度豆の甘みを感じてもらえるとうれしいなと思います。

5月31日(金)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○火曜日の時間割

○歯科検診(3年3クラス)

○常任委員会

今日の給食

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 今日の献立は、「タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳」でした。

 今日のメインは「タコライス」!!サンプルケースを見て、「タコが入ってる?」という声が…。「タコライス」は魚介類の「タコ」が入っているのではなく、メキシコ料理の「タコス」の具、「タコスミート」をライスの上にのせて食べる沖縄料理なのです。
 そして、同じく沖縄県でたくさん収穫できる「もずく」を使ったスープです。全国の収穫量のほとんどが、沖縄県産だそうです。ミネラルや食物繊維が豊富に含まれており、スープに入れると優しいとろみがつきます。ですが、この「もずくスープ」は、どうも苦手な人も多いようで、今津中学校ではめずらしくたくさん残ってしまいました😢

5月30日(木)の予定

・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

○1年:9時登校4限まで
    ※給食あります

○金曜日の時間割

○耳鼻科検診(3年)

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学校行事
6/4 修学旅行
6/5 修学旅行
6/6 修学旅行
6/7 3年9時登校4限まで 教育実習終了
6/10 生徒議会