あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月6日(木)の給食です。

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今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンぱん、牛乳です。

大豆から作られる食べ物

大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作られます。

大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。
 大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあるため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。


児童集会が始まりました

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今年度初めての児童集会です。
今日は並び替えゲームをしました。
誕生日順や背の順、名前順、靴のサイズ順など色々な順番に並び替えました。6年生がリーダーとなって、班で協力しながらゲームを楽しみました。

3年理科

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3年理科の「植物の育ちとつくり」の学習をしています。学習園で育てているヒマワリ、ホウセンカを観察しました。葉の形や草たけ、触感や、匂いなどを細かく調べて、スケッチを描きました。真剣な眼差しで一生懸命記録をとっていました。

6月5日(水)の給食です。

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今日の献立は、八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。

八宝菜

八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。

「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です。

3年生 食育

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 3年生の食育の学習では、食べ物の中でも、野菜を中心に勉強しました。
 身近な給食に出てくる野菜を考えたり、シルエットクイズなどをしたりして楽しみながら取り組むことができました。
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