創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★サーモンフライ
★豆乳スープ
★きゅうりのバジル風味サラダ
★おさつパン
★牛乳
サーモンフライは、ころもがサクッと揚げられていて大好評でした。豆乳スープの豆乳は、大豆をくだいて加熱してしぼって作ります。大豆からみそやしょゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。
大豆は、「畑の肉」と言われているように、体に必要なタンパク質が多く含まれている食品です。豆乳スープも好評でした。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★八宝菜
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ
★もやしの中華あえ
★ごはん
★牛乳
八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
あつあげは、蒸し焼きにして、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、厚揚げにかけて作ります。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした♪

5年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生 理科において
プログラミング学習を行いました。
スクラッチを使って自分の思うようにキャラクターを動かすプログラムを組みました。
まだまだ基本的動きですがこの1年を通して少しずつでもできるようにしていきたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/7 避難訓練(引き渡し訓練)
6/8 ベルマーク(PTA)
6/11 クラブ活動
6/12 修学旅行(6年) 社会見学(5年)
6/13 修学旅行(6年)