教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

6月の目標ポスターの紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、委員長会、風紀委員会作成の6月目標のポスターをご紹介します。
毎月開催の各委員会活動時に、翌月の目標を決め、ポスターを作成し、各教室や廊下に掲示しています。

学年集会 三年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日朝の学年集会の様子です。先生のお話のあと、委員長会と風紀委員会から6月目標の発表がありました。

委員長会より
「進路?進六(しんろっかじょう)箇条」の発表がありました。条文の内容は後ほど生徒作成のポスターにてご紹介します。

風紀委員会より
「時間を守って、Bigなあいさつ!」を、前に出て実演してくれました。

第6回(5/31)のお話
今回は、後日開催予定の球技大会(今年はバレーボールです!)の取り組み方についてのお話でした。修学旅行のときと同じく、普段あまり話したことがない人とすすんで関わりをもち、相互に応援しあえるよう行動しましょう。言葉は人を勇気付けることができますが、使い方を間違えると人を傷つけてしまいます。勝敗よりも、ミスが出たときにどんな言葉で助けあえるか、みんなで協力できたのかが大切です。とのお話でした。

国語 文字の歴史

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生国語では、教育実習生の見学のなか、生徒たちは文字の歴史を学び、硬筆で楷書に取り組んでいました。

草書、行書は知っていても、篆書(てんしょ)と隷書(れいしょ)、普段耳にしない言葉ですが、文字の歴史を知る上では大切な言葉です!

我々の身近なところにもありました。
生徒手帳に赤文字で高倉中学校と彫られた角印。これは篆書で彫られています。偽造防止のためにこのようになっているようです。

ケチャップ煮とベーコンとさんどまめのソテー

画像1 画像1
画像2 画像2
5月31日(金)
5月最後の給食は、『ケチャップ煮』と『ベーコンとさんどまめのソテー』です。

今日の『ケチャップ煮』も昨日と同様にケチャップとトマトピューレが使われています。トマトのフレッシュな酸味や風味があり、トマトベースの煮込み料理やピザ、パスタのソースとしてもよく使われています。料理の幅が広がりますね。

パンとの相性も抜群でした。ごちそうさまでした。

【6月食欲つうしん】はこちらから
食育つうしん(6月)

【給食で食を考えましょう】はこちらから
給食で食をかんがえましょう

校外学習。出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒の進行で出発式が行われました。
代表生徒のあいさつ、主任からの最終確認が行われ、計画された時間に班単位で出発して行きました。

『二年生の皆さん、気をつけて行ってらっしゃい』
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30