ようこそ中泉尾小学校のホームページへ。

ハグミュージアムの見学・調理実習 その4【6年生】

 6年生は、昨年度も調理実習をしているので、さすがに慣れた手つきで、グループで協力して手際よく、みそ汁やつくだ煮を調理することができました。エコについてもバッチリで、野菜くずはネギの根っこだけで、感心しました。
 自分たちで作った料理はとても美味しく、ごはんやみそ汁を次々にお代わりしていました。
 ハグミュージアムの実習で学んだことを、これからの家庭生活でも生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハグミュージアムの見学・調理実習 その3【5年生】

画像1 画像1
 5年生は、初めて「エコクッキング」について教えてもらうので、調理だけではなく、買い物から片付けまで環境に配慮することの大切さを知りました。
 包丁を持って材料を切るときには、大根やうすあげなどをしっかり「猫の手」にして、緊張しながらも上手に切ることができました。

ハグミュージアムの見学・調理実習 その2【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 エプロンに着替えて、いよいよ調理実習です。今日は、「エコクッキング」という観点から調理をすることを教えてもらいました。5年生にとっては、初めての調理実習でワクワクドキドキです。メニューは、「ごはん、みそ汁、かつお節のつくだ煮」です。
 グループごとにクッキングの先生がついてくださり、優しく教えてくださったので、みんな楽しく調理することができました。

ハグミュージアムの見学・調理実習 その1【5,6年生】

 5月23日(木)に、5,6年生でハグミュージアムに行きました。食と住まいの情報発信拠点として、設備が整ったきれいな建物です。
 まず最初に「考える防災教室」の学習をしました。いろいろな災害(特に地震)についてビデオを見たり、その時にどうすればよいのかをグループで話し合ったり、紙でスリッパを作ったりして学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室の窓vol10「学習参観・学級懇談会」

 今回の校長室の窓は、5月16日に実施した「学習参観・学級懇談会」の様子についてお伝えします。
 多くの保護者の皆様に、参観いただきました。本当にありがとうございます。私も5人の子どもの保護者として、時々ですが、保育参観や学習参観に行きます。自分の子どもの学習の姿はもちろん、それぞれの学級の様子も見るようにしています。
 家に帰ってからは、子どもたちの頑張っていた姿や学級の様子について、必ず子どもたちと話すようにしています。子どもたちにも話を聞いてみると、いろいろなことがわかって楽しいです。
 
 学級懇談会に参加いただいた保護者の皆さんもおられました。ありがとうございました。私も、自分の子どもの学級の懇談会に参加することがありますが、学級のいろいろな様子がよくわかります。また、担任の先生が取り組んでおられることや、他の保護者の方の意見を聞くこともでき、とても勉強になります。
 まだ学級懇談会に、一度もご参加したことがない保護者の方も、参加してみてはいかがでしょうか。何か、新しい発見や気づきがあるかもしれませんね。
                  中泉尾小学校 校長 辻 信行

 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30