春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

6月14日(金)の給食

本日の献立は、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔の佃煮、ごはん、牛乳です。

「海苔の佃煮」は、かつお節、しいたけ、きざみ海苔、砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、だし、を合わせて煮詰め甘辛く味付けした、ごはんによく合う一品です。
今日のような暑い日でも、食欲が出てごはんがすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)の給食

本日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、おさつパン、牛乳です。

「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、コショー(粗挽き)、ガーリック、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼いています。とても美味しいです。

「三度豆とコーンのサラダ」は、三度豆とコーンを使用した彩の良いサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)の給食

本日の献立は、和風カレー丼ぶり、オクラのかつお梅風味、和なしの缶詰め、牛乳です。

「和風カレー丼ぶり」は、だし昆布と削り節の、だしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。

子どもたちに大好評な献立です。とても美味しいです。

暑くなってきたので、食後のデザート「和なしの缶詰め」も冷たくてとても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生「視覚障がいに関する学習」

本日、2,3時間目に4年1組、4,5時間目に4年2組において、「視覚障がいに関する学習」を行いました。

「視覚障がい」のある先生に来ていただいて、たくさんのことを教えていただきました。

白杖をついておられる方に出会ったときに、どのようにサポートさせていただくかも、実際に教えていただきました。お忙しい中を、本当にありがとうございました。

子どもたちが障がいのある方に出会ったときに、自らサポートを申し出ることのできる若者に成長してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年1組「公開授業」

本日5時間目に、3年1組澤田教諭による、国語科「公開授業」を行いました。

国語の教科書の「自然のかくし絵」の単元です。

来週には、同じ単元で、3年2組鳥取教諭による「研究授業」を実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 児童朝会
C-NET
クラブ活動
7/2 栄養教育推進事業(4年生)
7/5 林間前健診(5年生)
地域子ども会(集団下校)5時間授業