1年遠足→4/26  4/30〜5/2→希望者懇談  5/1→運動会練習開始  5/7→いじめ(いのち)について考える日
TOP

ようこそおもちゃランドへ(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年末の単元は、まとめ的なものが多いです。3年の理科で「ようこそおもちゃランドへ」という単元があります。今までに学習した、磁石や風、輪ゴムなどの動力で動くおもちゃを作り遊びます。子どもたちはいろいろ工夫して、おもちゃをつくりました。

冬の体育

今日(10日)は、北風が吹いてとても寒いです。しかし、日がさすと暖かく感じます。校庭のコウバイ、ハクバイはいまが見ごろと咲きほこっています。この時期の体育は寒さで手がかじかんで大変ですが、1年生はとても元気です。鉄棒、登り棒、雲梯など、棒を持つ手から寒さが伝わってきますが、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ発表PART2

玄関に手芸クラブとイラストクラブの作品を展示しています。2月14日の講堂での発表に引き続き、実物の展示発表をしています。明日の昼休みまで展示中です。手芸クラブの作品は、毎木曜日に家庭科室で活動されている「滝川生涯学習ルーム 布アート」のみな様方にご指導いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習始まる。

画像1 画像1
3月になり、寒さがまた戻ってきたようで、教室でも肌寒いです。少し底冷えのする講堂で、卒業式練習が始まりました。まだまだ台詞を覚える段階ですが、大きな声が講堂中に響き渡りました。練習するのもあと10日ほどです。一人一人の夢が詰まった素敵な卒業式にするために、ここから最後の追い込みが始まります。

ホットケーキ作り(5年調理実習)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(金)5年生は、「家族とホットタイムを」という題材で、ホットケーキ作りに挑戦しました。家庭科室からはとてもいい匂いが。他の学年の児童は、みんなうらやましがっていました。今回は、有名ホテルの粉を使用しましたので、とてもおいしかったようです。みんなでつくる料理は、ほんとうにおいしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/30 春季休業
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
入学式準備