【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

食材の切り方!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日
 今日の給食は、「鶏肉のバターしょうゆ焼き、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 五目汁に使われているはくさいは、根元のかたい部分と葉の先の柔らかい部分を分けて切り、別々しておきます。煮る時に先に根元の部分を入れ、後で葉の部分を入れます。これは、根元の部分と葉の部分ではやわらかくなる時間が違うからです。
 また、生しいたけは、苦手な児童でも食べられるように薄く、心もち小さく切るように心がけています。このように食材の切り方を工夫することで味も児童の残食も変わってきます。

今日の給食に「菜の花」が登場しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日
 今日の給食は、「豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花おひたし、かつおぶしパック、ごはん、牛乳」です。一年に一度だけ登場する菜の花を使ったおひたしです。かつおぶしをふりかけて食べます。菜の花だけのおひたしでは児童には苦いので、はくさいと合わせることによって食べやすくしています。

朝のふれあい清掃を行いました(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日
 4年生が堀川女性会の方たちと一緒にふれあい清掃を行いました。学校前の歩道がすっかりきれいになりました。
 とても気持ちがいいスタートとなりました。女性会・地域のみなさん、ありがとうございました。

今日の給食は、国産のレモンを使ったサラダです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月29日
 今日の給食は、「ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」です。
 給食では、国産のレモンを使っています。給食室でレモンをしぼってサラダのドレッシングを作ります。640人分で11個のレモンを使います。

給食に「ラッキーにんじん」登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月26日
 今日の給食は、「ほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかん缶づめ、レーズンパン、牛乳」です。
 「ほうれん草のクリームシチュー」の中に星形や花形のにんじんが入っています。このにんじんのことを「ラッキーにんじん」と呼んでいます。「ラッキーにんじん」が入っているラッキーな人は、クラスに1〜2人です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 地域別児童会・集団下校 PTA実行委員会
3/3 卒業を祝う会 堀川文庫 くすくす
3/5 【幼稚園】閉園式典 ありがとう堀川幼稚園の会
【幼稚園】閉園式典 ありがとう堀川幼稚園の会
3/7 奉仕活動(6年) 委員会活動(最終)

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価