【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

3年生の七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日
 まだまだ寒い玄関ピロティ―で3年生が七輪体験をしました。まず管理作業員さんが手作りしてくれた木製の火起こし器で種火を起こします。そっと七輪に種火を移し、木炭に火が点けば大成功?網の上で焼いたおもちも美味しかった、と大喜びでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日

今日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(かんづめ)、食パン、バター、牛乳でした

写真は、ビーフシチューを、大きなかまで調理員さんが混ぜてくれているところです。

今週は、堀川小学校の給食週間。
今日は、給食委員会から、児童集会で、給食に関するクイズが出されました。

その中の一問です。

★給食では、一日に、何キロのお米を使用しているでしょう?
(1)10キロ  (2)35キロ  (3)63キロ











正解は、
(3)の63キロです。
調理員さんが、毎日、たくさんのお米を、大きな釜で炊いてくれています。
お米は、皆が勉強したり、運動したりするエネルギー源になります。
しっかり食べて、堀川マラソンもがんばってほしいと思います。



給食週間、給食委員会の児童たちの声掛けなどのおかげで、
今週は、給食室へ返却される食缶はほとんどからっぽです。
調理員さんも喜んでくれています。

今日の給食

画像1 画像1
1月29日

今日の給食は酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

★酢豚
中華料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。

今日の給食の酢豚には、たまねぎ、ピーマン、たけのこ、にんじんが入っていました。

5年生の体幹トレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
1月29日
 5年生は体育の時間に、「体幹を鍛えるトレーニング」を行いました。北区内の小学校でも実践されている方にコーチをお願いし、今回は2回目です。寒い中でも体育館では裸足で行います。足の裏全体で自分の身体をバランスよく動かし、本来の身体機能を発揮できるようにする。また、ケガをしにくい身体づくりにもなるとのこと。みんな集中して楽しく運動することができました。

6年 卒業遠足(20)

画像1 画像1
記念撮影が終了後、学校へ向かいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業