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食材の切り方!

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 3月2日
 今日の給食は、「鶏肉のバターしょうゆ焼き、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
 五目汁に使われているはくさいは、根元のかたい部分と葉の先の柔らかい部分を分けて切り、別々しておきます。煮る時に先に根元の部分を入れ、後で葉の部分を入れます。これは、根元の部分と葉の部分ではやわらかくなる時間が違うからです。
 また、生しいたけは、苦手な児童でも食べられるように薄く、心もち小さく切るように心がけています。このように食材の切り方を工夫することで味も児童の残食も変わってきます。
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学校行事
3/5 【幼稚園】閉園式典 ありがとう堀川幼稚園の会
【幼稚園】閉園式典 ありがとう堀川幼稚園の会
3/7 奉仕活動(6年) 委員会活動(最終)
3/9 代表委員会
3/10 登校指導 堀川文庫 くすくす
3/11 北稜中学校卒業式

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