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パンは3段階!

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 3月8日
 今日の給食は、「とうふのミートグラタン、スープ、はっさく(1/4)、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 給食のパンは、低学年、中学年、高学年と3段階に量が分かれています。給食の食パンは、大きさには違いはありませんが、厚さが違います。それぞれ市販の食パンの低学年が6枚切り、中学年が5枚切り、高学年が4枚切りぐらいの厚さがあります。

いわしのフライ!

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 3月7日
 今日の給食は、「いわしのフライ、みそ汁、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 いわしのフライは、給食室で衣をつけて揚げています。大量調理で衣がいわしからはがれないように揚げるのは難しいです。教室でトンカツソース(1人一袋)をかけて食べます。

さばとほうれん草!

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 3月4日
 今日の給食は、「さばのおろしじょうゆかけ、あつあげとさといものみそ煮、ほうれん草のおひたし、ごはん、牛乳」です。今回使われている「さば」は、大きな中骨はありませんが、細かな骨が入っているものもあります。教室では、よくかんで食べるように指導しています。
 また、おひたしは、冬が旬の「ほうれん草」の味がよくわかるようにほうれん草だけを使ったおひたしになっています。

「よい歯・口の保持ならびに健康増進」で表彰されました

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3月4日
 堀川小学校と幼稚園がともに「よい歯・口の保持ならびに健康増進」で大阪市教育委員会・大阪市学校歯科医師会から表彰されました。
 本校園では、子どもたちの食後の歯磨きに取り組んでいます。引き続きよい歯をつくる生活習慣が身に付きますよう、ご家庭でのご協力をお願いいたします。

給食に「デコポン」がでました!

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 3月3日
 今日の給食に「デコポン」が出ました。デコポンは、果実の先(果梗部)がデコ(凸)になっているのが特徴です。給食では1人1/4個です。皮をむきやすいように切り込みを入れています。
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4/6 入学式準備(新2年・新6年)

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