今日の給食今日の給食は、豚肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳でした。 ☆牛乳 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさんふくまれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 また、カルシウムは、イライラする心を落ち着かせてくれます。 小学生の時期は、身体も心も成長する時期です。 カルシウムもたくさんとるように心がけていただけたらと思います。 今日の給食今日の給食は、とりごぼうごはん、焼きレンコン、みそ汁、牛乳でした。 ☆れんこん れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、 根の部分ではありません。 「蓮(はす)」という植物の土の中に深くのびた茎で、浅い沼地などで栽培されます。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が多くふくまれています。 「混ぜご飯大好き!」「美味しかったよ」とみんなたべるのが早かったです。 今日の給食今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、高野豆腐のいり煮、うすくず汁、ごはん、牛乳でした。 ☆あかうお 給食でとうじょうするあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。 北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。 体調は40cmから50cmぐらいのものが多いです。 「今日のあかうおは、骨がなかったから大好き」 「あかうお美味しかったよ」 骨がない魚は、みんな大喜びで食べていました。 魚のあぶらには、肉のあぶらにはない栄養素がふくまれています。 ・脳の働きをたすけるDHA, ・血流をよくするEPA がふくまれています。 ご家庭でも、魚の登場する機会を増やしていただけたらと思います。 今日の給食今日の給食は、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケッチャップ煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 ☆デコポン デコポンが美味しい時期は、冬から春にかけてです。 熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 皮が向きやすく、たべやすいため、人気があります。 今日の給食でも、「甘かったよ」とたくさんおかわりしている姿がみられました。 今日の給食今日の給食は、関東煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、白花豆の煮物、ごはん、牛乳でした。 ☆白花豆 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。 白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。 また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物繊維なども多くふくまれています。 子どもたち、大きな豆に驚いていました。年に一度しか登場しないので、いろいろな豆をしってほしいなと思います。 |