【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
5月25日

今日の給食は
「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン、牛乳」でした。

「このピザ、ギョウザの皮にのせて作るんだよね。
おうちで作ったよ!!」
報告してくれる児童もいました。

給食では、
ギョウザの皮に、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせて、焼いています。
簡単につくれので、
みなさんも作ってみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日

今日の給食は、
「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。

『ごまかかいため』は、
旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた
ごはんのすすむ一品です。

今日は、ほとんどのクラスで、
食缶がからっぽでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月20日

今日の給食は、
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。

グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日

今日の給食は、
「かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう」でした。


子どもたちから、
「給食のみそ汁大好き」
よく言われます。

給食では、こんぶとかつお節でとる「混合だし」を
汁物や煮物などに使用しています。

混合だしは、
 ・こんぶのうま味成分(グルタミン酸)
 ・かつお節のうま味成分(イノシン酸)
を合わせることで、相乗効果が生まれ、2倍以上にうま味が増します。

だしを味わって、味を覚えてほしいなと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日

今日の給食は
「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、黒糖パン、牛乳」でした。

カレースパゲッティは、大きな釜を3つ使って作っています。

どの献立も、調理後しっかり加熱されているか、
調理員さんが温度を測っています。


問題です。
今日、堀川小学校には、何本バナナが届いたでしょう?




正解は…

約900本のバナナが届きました。
1本ずつ検品し、小さめは低学年。大きめは高学年。
クラスごとに数えています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

保健便り

学校評価

PTAより

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ

Teams・オンライン