豊崎東小学校のホームページへようこそ!子どもたちの学校での様子を掲載しています。令和6年度もよろしくお願いします!

1年と2年 学校たんけん1回目

 2年生の案内で1年生(1組)が学校をたんけんしました。仲良く手をつなぎながら1年生のペースに合わせて、楽しくたんけんをすることができました!!5月1日は1年2組を、2日は1年3組の友だちを案内します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日の給食

★鶏肉とじゃがいもの煮もの
★あつあげのしょうゆだれかけ
★紅ざけそぼろ
★ごはん
★牛乳

 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は鶏肉、じゃがいもの、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。しいたけの戻し汁も使用しているので、とても風味よく仕上がっていました。
 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。
 今日も美味しく頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年 図画工作科「線から生まれたわたしの世界」

 図画工作科では,三角定規やコンパスなどの道具,空き容器やびんのふたなどの身近な材料などを使って,様々な線や模様を描いて,想像の世界を表現しました。

「白と黒だけでも十分…」
「もようともようが重なったところを色鉛筆で塗ってみよう!」
「算数で学んできた図形をかいてみると・・・?」

 様々な線を組み合わせた作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ビーフシチュー
★さんどまめとコーンのサラダ
★あまなつかん
★コッペパン
★ブルーベリージャム
★牛乳

 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けして、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。
 果物は、あまなつかんがつきました。あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。
 なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。
 あまなつかんの苦みが苦手な子どもたちが多かったようですが、頑張って食べてくれていました。 

学習参観の様子 6年生

6年生は、情報化社会の昨今、ネットリテラシー「楽しいコミュニケーション」について考えました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30