5年生家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週に予定されている5年生の調理実習「ごはんとみそ汁」の準備として、ご飯をたいてみました。

健康週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は健康週間です。
写真は、1年生がバランスボール体操をしているところです。
姿勢よく過ごしたり目の体操をしたりして、目を大切にしましょう。

「みつけたあきであそぼう」

画像1 画像1
生活科「みつけたあきであそぼう」の学習で、学校の校庭で落ち葉を拾い、葉の観察をしました。
夏は緑色だった葉が、黄や赤に変わっていることや、手ざわりがちがうことにも気が付いていました。
集めた葉を使い、作品をつくります。
どんな作品ができるか楽しみです。

3年生 和菓子作り体験

 出前授業「和菓子作り体験」では、広喜堂の小田さんが3年生に和菓子について教えてくださいました。
 最初に、小田さんが実際に和菓子を作って見せてくださいました。色とりどりの季節の和菓子ができていく様子に、子どもたちは「おおー!!」と歓声をあげていました。
 その後、「おぼろ饅頭」作りに挑戦しました。初めての和菓子作りでしたが、上手に作ることができて子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「てこのはたらき」の学習をしています。単元目標にもある「てこのはたらきを調べ規則性を見つけよう」の学習をしました。実験用てこの左右のうでで、おもりをつるす位置やおもりの重さを変えると、どんなときに水平につり合うのかを見つけました。
 うでを引く力の大きさは支点からのきょりに反比例することや、「力の大きさ×視点からのきょり」が左右で等しい時、てこは水平につり合うことを見つけました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 学校休業日
1/7 始業式
給食開始
委員会
C-NET

お知らせ

学校評価

学校だより

月別行事予定

学校運営の計画

校長経営戦略予算事業の取り扱い

がんばる先生支援

中津校長室だより

行事予定

学校安心ルール