給食委員会 発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童集会は、動画による給食委員会の発表でした。
 1月24日から30日の学校給食週間にちなんで、給食の歴史やおかずとごはんができるまでの様子、クイズなどを委員会の児童が発表しました。
 たくさんの人がかかわって作られた給食です。みなさん、おいしく残さずいただきましょう。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「三角形と角」の学習で、二等辺三角形と正三角形をしきつめて模様を作りました。また、作った模様から二等辺三角形や正三角形を見つけ出しました。

4年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「もののあたたまりかた」の単元で、試験管に入れた水の温まり方を実験で確認しました。予想と違った結果に、なぜ?どうして?もっと知りたい!と、子どもたちは次の課題に対して意欲を高めることができました。

6年生 家庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 在校生に送るぞうきん作りに取り組んでいます。ミシンで縫ったり、手縫いで刺繍をしたりし、一つ一つは心をこめて丁寧に作っています。これまでは先輩たちにもらったぞうきんを使う立場でしたが、送る立場になります。これまでの小学校生活、在校生たちとの思い出を振り返る機会になっているようです。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「もののとけ方」の学習で、「ものが水とける量に限りはあるのだろうか」を課題に学習に取り組みました。食塩とミョウバンを50mLの水に1gずつ入れてかき混ぜ、とけ残るまで繰り返し、どれくらいとけるか記録しました。実験を通して、ものが水にとける量に限りがあったり、ものによって水にとける量やはやさが違うことに気づきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 全学年下校時刻変更
なかよし集会
かけあし記録会1・2年生
C-NET
2/18 クラブ活動
かけ足記録会3・4年生
2/19 かけ足記録会5・6年生
2/20 土曜授業(参観・懇談は無し)
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学校評価

学校だより

月別行事予定

学校運営の計画

校長経営戦略予算事業の取り扱い

がんばる先生支援

中津校長室だより

行事予定

学校安心ルール