5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ものの温度を上げると、水にとけるものの量はどうなるのだろうか」を課題に実験に取り組みました。実験では、50mLの水に食塩とミョウバンを入れてとかし、それぞれ30度、60度の湯につけてとける量を調べました。食塩もミョウバンも温度を上げるととける量が増えると予想した児童が多かったですが、湯につけてとける量が増えるミョウバン、湯につけてもとける量が変わらない食塩の様子に驚いていました。実験を通して、水の温度を変化させた時とける量の変化のしかたはとかすものによって異なることを学びました。今回の実験でも、安全に気をつけ、協力して活動することができました。

6年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業制作で小物入れやティッシュケースなどの制作に取り組んでいます。電動のこぎりを使って板を好きな形に切り、組み合わせて作ります。小学校生活の記念として心をこめて取り組んでいます。

かけ足週間(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週も体育の時間にかけ足に取り組んでいます。めあてをもって前向きに取り組んでいます。

3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毛筆で「水玉」を書きました。1年間の学習のまとめとして、「はらい」「おれ」「横画」「点」など、これまでに学習したことを確かめながら丁寧に取り組みました。

1年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室で本を選び、静かに本を読みました。図書の時間を楽しみにしている児童が多く、それぞれお気に入りの分野の本があるようです。どんどん本に親しんでほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/1 CNET
3/2 地域児童会
3/3 卒業を祝う会
3/4 委員会(最終)
花いっぱい出荷式
C-NET

お知らせ

学校評価

学校だより

月別行事予定

学校運営の計画

校長経営戦略予算事業の取り扱い

がんばる先生支援

中津校長室だより

行事予定

学校安心ルール