七輪で火おこし体験!

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月12日(土)に3.4年生合同で、七輪体験をしました。新聞紙や割りばしに火をつけ、炭に火が移るまでみんなで協力しながらうちわをあおぎ、最後は網の上でお餅を焼きました。天気も良く、ぽかぽかした陽気の中で、焼き立てのお餅を、ほおばることができました。

3年生 和菓子作り体験

 出前授業「和菓子作り体験」では、広喜堂の小田さんが3年生に和菓子について教えてくださいました。
 最初に、小田さんが実際に和菓子を作って見せてくださいました。色とりどりの季節の和菓子ができていく様子に、子どもたちは「おおー!!」と歓声をあげていました。
 その後、「おぼろ饅頭」作りに挑戦しました。初めての和菓子作りでしたが、上手に作ることができて子どもたちは大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観察日記 その4

サナギになっておよそ10日。
真っ黒になっていたサナギから、真っ白なチョウが出てきました。

モンシロチョウです。

元気なモンシロチョウの様子を3年生の子どもたちと見ることができました。虫かごから出たモンシロチョウは子どもたちに見送られながら学習園に飛んでいきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観察日記 その3

よう虫が、およそ3cmの大きさになってきました。
よく食べて、よく動くなーと思っていましたが、、、
急にかごのふたにくっついて動かなくなりました。

じっとすること半日!!
少しずつよう虫の様子が変わってきているのが分かりますか?
どうやらサナギになったようです。

サナギからどんな姿で出てくるのか楽しみですね。

※サナギになっても、たまに動くことがあるのでびっくりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観察日記 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4mmだったよう虫が、8mm、12mmと少しずつ大きくなっていっています。

キャベツを食べていたので、新しいキャベツの葉を虫かごに入れてみました。すると、もりもりよく食べます。
大きくなるための秘訣は、どうやらたくさん食べることみたいです。

これから、まだまだ大きくなりそうです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 発育測定4年生
C-NET
1/19 3年生そろばん出前授業
発育測定5年生
1/20 3年生そろばん出前授業
発育測定6年生
1/21 クラブ
C-NET

お知らせ

学校評価

学校だより

月別行事予定

学校運営の計画

校長経営戦略予算事業の取り扱い

がんばる先生支援

中津校長室だより

行事予定

学校安心ルール