手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

8月31日火曜日の給食

今日のメインは、オイスターソース焼きそばです。おしゃれなメニューです。名前は、おしゃれですが作るのは大変です。大釜でゆでた麺にオイスターソースをかけ底からかき混ぜます。かなりの重労働です。この暑さですので温度計とにらめっこをして、水分を十分に採りながら調理します。熱中症との闘いの末、おいしい給食が出来上がります。子どもたちはとにかくしっかり食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ザリガニ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生で飼っているザリガニの絵が完成しました。

 夏休み中は、子どもたちの家で居候(いそうろう)をしていたようです。居心地がいいようで、今もまだ居候しています。

 名前は「さくら」ちゃんです。

8月31日火曜日2時間目、3時間目6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組では、1組の川上先生が社会で歴史の学習を教えていました。貴族のくらしについてです。貴族が一日2食制の食事だと知ると、子どもたちは「そんなん無理」と先生も「私も無理」と自分のくらしと比較して考えていました。
1組では、3組の藤岡先生が道徳を教えていました。今日は「もったいない}についてです。日本文化から生まれた「もったいない」が、そのままの言葉で世界に広がっていることを知りました。
理科室では3組を、2組の川端先生が教えていました。理科の学習です。水溶液の性質について学習しました。物を溶かして水溶液にし、色やにおいについてその違いを調べました。次は水を蒸発させるとどうなるかを調べます。

交換授業を行うことによって、学年全体の児童の様子をそれぞれの担任が見ることができます。また、違う文化の学級を指導することで各担任の指導力が高まります。

撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の町探検に向けて、撮影練習の終盤です。

明日、タブレットを落とさずに持っていけるかな?ちゃんと、写真撮れるかな?

楽しみです!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立は、黒糖パン・オイスター焼そば・きゅうりの中華和え・牛乳です。

今日の「いただきます」ショットは、4年2組でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式・離任式
3/25 春季休業(4月7日まで)

新型コロナウイルス関連

学校だより

資料

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

お知らせ