今日のこんだて3月11日

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 春らしい和風デザート、きな粉よもぎだんごが出ました。1袋ずつのきな粉をかけて食べるので、よもぎときな粉の香りがよくとてもおいしかったです。かわいらしい小玉ふやみつばの入ったすまし汁は、こんぶとけずりぶしでていねいにとっただしの香りがよく、色合いも春らしく感じました。
 月曜日は、卒業祝いの特別メニューで、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブルの米飯献立です。お楽しみに!

6年生ありがとう集会(1)

3月10日(木)全校児童による「6年生ありがとう集会」が行われました。代表委員会の児童が中心となって全校児童で作り上げた心温まる集会の様子をお伝えします。
まずは、6年生入場、代表児童による始めの言葉です。
卒業式とは一味ちがう、にぎやかな雰囲気でスタートです!
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6年生ありがとう集会(2)

続いて、6年生クイズ、みんなで伝えるお祝いの言葉、歌のプレゼントの様子です。入学したときから一番身長が伸びた6年生は誰かな??
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6年生ありがとう集会(3)

最後は栄光のくす玉割り、6年生を花道で見送り、お別れです。卒業する6年生と在校生の心に残る集会となりました。卒業まであと5日!卒業式でも立派に成長した姿を見せてください。
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収穫した吹田くわいを食べました。

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 三年生と栽培委員会の児童が、収穫したなにわの伝統野菜・吹田くわい入りの「くわいごはん」をいただきました。くわいは少し苦みがありますが、素揚げにしているのでホクホクしてとってもおいしかったです。
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学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 1,6年給食交流 5時間目まで
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式(1〜4年休業)
3/18 新班登校