今日のこんだて10月29日

 コーンクリームシチューは、小麦粉を使わず、米粉(上新粉)でとろみをつけて、小麦アレルギーの児童が食べられるようにしています。星の形のラッキーにんじんが入っていました。秋の果物、富有柿がついていました。
 明日は名古屋の郷土料理、みそカツと鶏肉と野菜の煮もの、焼きのりの米飯献立です。
画像1 画像1

2学期の道徳掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度に引き続き、今年度も本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
2学期の階段掲示板には、2・4・6年生での授業の流れが分かるようになっています。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日(月)スーパーマーケットに社会見学に行きました。普段買い物に行った時には見られないようなバックヤードや、お惣菜を調理しているところを見せてもらいました。
 お客さんにきてもらうための工夫がたくさん見られ、初めて知ることが多く、とても勉強になりました。

今日のこんだて10月28日

画像1 画像1
 子どもたちに大人気のハンバーグは、大根おろしのソースで和風にしました。かぼちゃと小豆をコトコトと煮た「いとこ煮」は、好き嫌いのある献立ですが、和食の伝統を子どもたちに伝えるメニューです。
 明日はコーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、富有がき、黒糖パンの献立です。

2年 秋の遠足

10月20日(火)、2年生は1年生と合同で秋の遠足に出かけました。
秋晴れのもと、友だちと仲良く行動したり、楽しく遊んだりすることができました。佐井寺南ヶ丘公園には、どんぐりがたくさん落ちていて、みんな数や大きさを競うように拾っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31