調理実習(5年生)

 家庭科の学習でごはんとお味噌汁を作りました。
 お味噌汁は、煮干しからだしを取り、ごはんは炊飯器を使わずにお鍋で炊きました。調理していると、だしのいい香りや、おこげの香ばしい香りに子どもたちはとてもうれしそうでした。
 どの班もふっくらおいしいご飯が炊け、「おいしいごはんを炊くには、待つことが大事」と振り返りに書いている子どももいました。
 ぜひ家でもチャレンジしてみてほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養指導

画像1 画像1
 27日(月)に栄養指導を行いました。生活リズムを整えることや朝ご飯を食べることの大切さ、栄養バランスについて学習しました。学習したことでふだんの生活を見直すきっかけになればと思います。

5年 食文化に関するゲストティーチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は2時間目から4時間目まで、ゲストティーチャーに来て頂いて学習を行いました。
 2時間目はネパールの文化や生活について写真や動画を使って教えて頂き、3,4時間目は本格的なネパールカレー作りを行いました。ネパールの自然の過酷さに驚いたり、スパイスから作る本場のカレーを味わって汗をかいたりと、頭も体も刺激を受けた1日でした。

発育二測定

 先日、発育二測定を行い、身長と体重を測りました。
 「少しでも伸びてるかなぁ」とドキドキしながら数字を覗きこんでいる子もいました。
 また、保健室の先生からは、「咳エチケット」のお話もしていただきました。
 くしゃみや咳をすると、何万個のウイルスが5M近くとび出るので、くしゃみや咳をするときには、ハンカチやティッシュで口元を押さえた方がよいことを教えていただきました。
 風邪が流行る季節なので、気を付けたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 秋の遠足〜アイアイキッズ〜

15日(火)にアイアイキッズへ遠足に行きました。

アイアイキッズは英語を通してさまざまな活動を行う施設で、午前中は4つのグループ、昼食をはさんで午後からは2つのグループに分かれて活動を行いました。

ボルダリングや体育館でのアクティビティー、ビデオを使ったクイズなどの活動を、グループで楽しんで行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ【重要】

お知らせ

学校評価

学校だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

学校いじめ基本方針

交通安全マップ