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今日の給食

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11月18日
ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
衛生的に調理するために、魚担当の調理員さんは、青色のエプロンを着て作業しています。

I、合い、愛 3年生 『跳び箱』

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3年生は体育科で跳び箱をしています。勇気をもって思い切り跳んでみよう!!!

すばらC!「1?を体感しよう!」 4年生

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1?に人は何人入るかな?
予想は、4人、8人、15人と色々。


結果は…13人!!!
意外に広いと感じた人が多かったですね!
また、教室やピロティなど、学校の色々な場所の広さを調べました♪

2年 歯みがき指導

 本日、学校歯科医 梅本先生、大阪市教育委員会から歯科衛生士の方がお越しくださり、2年生に歯みがき指導を行ってくださいました。
「第一大臼歯」のことや歯のみがき方について丁寧に教えていただきました。
児童の感想から「歯垢がなくなったか、最後に舌で確認する」「歯がつるつるになるようにきちんと歯みがきをする!」「歯ブラシの持ち方やみがき方が分かった」など、普段の歯みがきより、丁寧に磨くことを意識する言葉が多くみられました。


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さくぽんお話会

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昨日、今日の二日間、さくぽんさんが放課後にお話会を開いてくれました。たくさんの本の読み聞かせをしてくださったり、演奏をしてくださったりと、心が温かくなる時間でした。ありがとうございました。
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