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今日の給食

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12月5日
ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ

今日は冬至の食事が登場しました。日本では昔から、名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人のちえでもあります。また、主菜に干しずいきを使用したおかずが登場しました。干しずいきは、昔の人の知恵から生まれた栄養価の高い保存食の一つです。児童の皆さんに知って味わってほしく、毎年登場しています。

I、合い、愛 3年生 『跳び箱』

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体育科での跳び箱の様子です。思い切り踏み切り、跳ぶことができましたね!

I、合い、愛 3年生 『自主学習』

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経年調査前日ということで自主学習ノートには経年調査対策がぎっしり!!いい点がとれますように(*´ω`*)

やってみよう 「玄関掲示」 6年生

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図工の時間に玄関掲示を作りました。
近くで見るといろんな模様の切り紙ですが、遠くから見ると…。

すばらC!「なわとびギネス」4年生

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今週はなわとびギネスがありました。それぞれ目標に向かって頑張っていましたね!
すばらC!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/5 整列確認(朝会)・C-NET
12/6 経年調査
12/7 経年調査
12/8 経年調査(予備日)
12/9 絵手紙教室(4年)

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