★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8月31日
1/2黒糖パン、牛乳、オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ

今日の焼きそばには、中華食材のオイスターソースとテンメンジャンを使用しています。コクがあり、子どもたちにも好評でした。給食ではちぢれ麺を使用しています。ソースが絡みやすくおいしいですよ。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳、ビーフカレーライス(米粉)野菜のピクルス、ぶどうゼリー

いつもの給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味付けしていますが、今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。

カレーの中には、星形のにんじん(ラッキーにんじん)が入っていました。調理員さん達が、たくさんにんじんをくり抜いて作ってくださいました!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
黒糖パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー

「豆乳スープ」の豆乳は、大豆からできています。赤グループの食べ物で、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
朝晩は涼しくなってきましたが、まだまだお昼は暑いので、しっかり水分、栄養補給をしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん、牛乳、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ

初日は、夏野菜のナスを使用した丼ぶりでした。給食返却時に、6年生児童から「めちゃめちゃ美味しかった!」の声をいただきました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

「マーボーあつあげ丼」4人分
・牛ひき肉 80g
・豚ひき肉 40g
(合いびき肉120gでもOK)
・あつあげ 140g
・たまねぎ 140g(約3/4個)
・なす   80g(約1本)
・にんじん 40g(約1/4本)
・にら   20g(約1本)
・しょうが 2g(少々)
・にんにく 2g(少々)
・ごま油  2g(小さじ1/2)
・トウバンジャン 0.4g(少々)
・塩    1.2g(少々)
・赤みそ  12g(約小さじ2)
・片栗粉 1g
・水   112g(110mL)

1.あつあげは熱湯をかけ油抜きをする。なすはさっと水にさらしてあくをぬく。塩、醤油、赤みそを合わせておく。
2.鍋にごま油をしき、生姜、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、肉を加えていためる。さらに、にんじん、玉ねぎ、なすの順にいため、水、あつあげを加えて煮る。
3.煮上がれば、1.の調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
ごはんの上にかけて召し上がってください(^^)

残暑見舞い申しあげます

画像1 画像1
いよいよ夏休みも残り2日間になりました。2学期をスムーズにスタートするためにも、生活リズムを整えて、元気に過ごしましょう。2学期の始業式は8月26日(金)です。みなさんに会えることを楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 劇鑑賞・クラブ
11/28 C-NET
祝日
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ