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今日の給食

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6月23日
ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ

「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けし、青じそを入れています。ごはんによく合う一品です。
今日のみそ汁には、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使っています。

今日の給食

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6月22日
コッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、アプリコットジャム

ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。

今日の給食

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6月21日
ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ

中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。

今日の給食

6月17日
1/2黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ

ミートソースは牛ひき肉と豚ひき肉の2種類を使用し、お肉の味わいがしっかりと感じられるスパゲッティでした。ミートソースに使用するブラウンルゥは小麦粉と油から手作りしています。どの学年の子どもたちも、たくさんおかわりして好評でした♪
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6月16日
ごはん、牛乳、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため

クエン酸っ♪たくさんっ♪
今日は、夏野菜の「オクラ」を「梅肉」で味付けした副菜が登場しました。梅肉には、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。大おかずには、ごはんが進む「すき焼き煮」をあわせています。しっかり食べて暑さを乗り切りましょう!(^^)

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