★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日
1/2黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には7種類のきのこ(しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけ)が登場します。今日の給食には、「椎茸」と「占地」が出ました。

さて問題です!
「占地」は、何のきのこでしょうか?









答えは、「しめじ」でした。
占地はあまり見ない漢字ですね。ちなみに、なめこは「滑子」と書くそうです。



バスケットボールをいただきました

画像1 画像1
石元商事株式会社様、昭和電業株式会社様からバスケットボールをいただきました。子どもたちの体力向上に活用させていただきます。ありがとうございました。

今週の給食

画像1 画像1
11月1日
ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、五目汁、大豆の煮もの

11月2日
黒糖パン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご

11月4日
ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃのういろう


11月に入り秋に美味しいおかずが登場しています。1日は三つ葉が香る五目汁でした。2日のクリームシチューは、ルウから給食室で手作りしています。3日のういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作っています。今日はかぼちゃペーストを使用した「かぼちゃういろう」が登場しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日
コッペパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、はくさいのスープ、もやしとピーマンのいためもの、アプリコットジャム
「豚肉のカレー風味焼き」は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけた豚肉を、たまねぎと一緒に蒸し焼きにした一品です。ホームページでは、ご家庭で作りやすい量に変更し、記載しています。ぜひご参考ください。

〜豚肉のカレー風味焼き〜
<材料>
・豚肉   180g
・たまねぎ 1/2個
・白ワイン 小さじ1
・塩    少々
・こしょう 少々
・カレー粉 2g
・油    2g 
<作り方>
1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。
2.たまねぎを細切りにし、1と一緒にフライパンで蒸し焼きにする。
 


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月28日
ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮

〜いとこ煮〜
硬いものから順に、それぞれ煮ていく料理です。由来には諸説ありますが、調理法の「追い追い(おいおい)煮る」「銘々(めいめい)に煮る」という意味から、「追い追い」を「甥々(おいおい)」、「銘々」を「姪々(めいめい)」にかけて「いとこ煮」と呼ばれているそうです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 体重・視力検査(5年)・C-NET・コラージュ(1・6年)
11/8 ファミリーふれあい集会・体重・視力検査(4年)・さくぽん読み聞かせ・コラージュ(1・6年)
11/9 体重・視力検査(3年)・避難訓練・なかよしタイム
11/10 体重・視力検査(2年)・委員会
11/11 ファミリーふれあい集会・体重・視力検査(1年)
11/12 学習発表会・オンライン学習

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ