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今日の給食

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11月18日
ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
衛生的に調理するために、魚担当の調理員さんは、青色のエプロンを着て作業しています。

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11月17日
コッペパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、マーマレード

りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
今日の給食には、甘くてシャキシャキとした食感が特徴の「シナノスイート」が登場しました。

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11月16日
ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの

こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。冬菜や雪菜とも呼ばれています。
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、蒸し焼きにした鶏肉に、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮たものをかけています。

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11月15日
牛乳、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆

中華丼は、うずら卵を除去した個別対応献立も提供しています。除去食では、ピンクの食器を使用しています。
世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどあります。給食では、大豆、小豆、いんげん豆、べにばないんげんの仲間などいろいろな種類の豆が登場します。

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11月10日
コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム

「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。
ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。


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