★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日
牛乳、他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ

今日の「他人丼」は、通常のものと、個別対応献立として、卵を除去したものも登場しました。
「キャベツの赤じそあえ」は、乾燥させて味つけした赤じそを使用しています。

今日の給食

画像1 画像1
9月22日
黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス

デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースのひとつです。
ドゥミグラスソースとも言われています。
「ドゥミ」は半分、「グラス」は「煮詰めた」という意味があり、様々な食材と共に煮込み、凝縮させることで完成するソースの様子をあらわしています。
牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間くりかえすことで、こくのあるデミグラスソースとなります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日
ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためもの

さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月20日
黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ

チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月16日
牛乳、野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)

今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞献立が提供されました!
吉野小学校の給食委員会の児童が、運動や勉強を元気に頑張れるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 劇鑑賞・クラブ
11/28 C-NET
祝日
11/23 勤労感謝の日

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

安全マップ