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今日の給食

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3月23日

・黒糖パン
・牛乳
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・カリフラワーとコーンのサラダ

今日は、今年度最後の給食です!
「豚肉のデミグラスソース」は、焼いた豚肩ロースに、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮たソースをからめて作っています。
豚肉がやわらかく、とてもおいしかったです。!(^^)!

今日の給食

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3月22日
・ごはん
・牛乳
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・もやしのナムル

中華献立です。スープに使用した春雨は、国産のものを使用しています。緑豆が多いですが、給食の春雨はじゃがいもでんぷんから作られたものを使用しています。もちもちした食感でしたね。ナムルは、やわらかい酸味の米酢を使用した甘酢と、ごま油で味付けしています。ごはんのすすむ給食でした。

今日の給食

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3月20日

・ごはん
・牛乳
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー

「ツナとキャベツのバジルソテー」には、乾燥バジルを使っています。
バジルはしその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
「チキンレバーカツ」は、カレー風味でとても食べやすかったです。

今日の給食

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3月15日
・ごはん
・牛乳
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・高野どうふの煮もの

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。
砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、高野どうふを加えて煮含め、最後にえだまめを加えて作っています。

今日の給食

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3月14日
・1/2黒糖パン
・牛乳
・さけのクリームスパゲッティ
・キャベツときゅうりのサラダ
・ソフト黒豆

「さけのクリームスパゲッティ」は、さけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、マッシュルームをいためて味付けしたものに、クリーム、牛乳、スパゲッティを入れて作っています。クリームがこげないように、底からしっかり混ぜています。
給食では、スパゲッティ以外にも、エルボやツイストなどのパスタも使っています。
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