令和6年度がスタートしました!今年度もよろしくお願いします。

個人懇談会による下校時刻の変更について

 12月16日(月)より19日(木)までの4日間、各学級にて個人懇談会が開かれます。
 そのため、午前中授業のみとなり時程が下記のように変更になります。

  8:50〜12:30  通常通り

 12:30〜13:15  給食

 13:15〜13:30  清掃・下校準備

       13:45  完全下校

 下校時刻が早くなりますので、家庭での安全生活をよろしくお願いします。

 ※ いきいき活動は通常通りあります。

六年生、社会見学(大阪歴史博物館・ピースおおさか)へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
 歴史博物館では、まるで昔の大阪にタイムスリップしたかのような気分で、大阪の歴史を学ぶことができました。また、ピースおおさかでは戦争の恐ろしさを知り、「戦争したらあかん!」という強い思いが芽生えました。小学校生活最後の社会見学は、子どもたちにとって大変実りあるものとなりました。

感嘆符 下校後の生活について

 12月になってから日が沈むのが早くなり、5時過ぎであっても大変暗くなってきています。
 下校後の友だちと外で遊んだときは、早く帰るようにしましょう。
 また、自転車は、ライトの点灯を行い注意して乗るようにしましょう。

5年生社会見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
観光バスに乗って「大阪ガス ガス科学館へ」。天然ガスのことを中心にエネルギーの大切さを教えていただきました。天然ガスは、インドネシアやオーストラリアから、いったんマイナス196度に冷やされ液体になって、大きな船にのせてこちらの工場に送られてくるそうです。
 お昼からは、読売新聞大阪本社へ。新聞が作られる様子を学習しました。高速輪転機は、40ページの新聞を1時間に最高9万部印刷できるそうです。すごい!
 充実した社会見学になりました。

おいしい!!〜5年生調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習でご飯とみそ汁作りをしました。ご飯は、お家では電気炊飯器で炊きますが、今回は、中が見える透明のおなべを使いました。水が沸騰する様子、ご飯がふくらんで行く様子に5年生は、大興奮。
 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。いいにおい〜 「めっちゃおいしい!」「先生食べて食べて!」「どこの班のが一番おいしい?」全部の班がおいしかったよ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 第87回卒業式
3/20 給食終了 大清掃
PTA・その他
3/15 PTA実行委員会

学校評価

なかのだより

お知らせ文書