寒暖の差が大きい季節です。体調を崩さないようにしてくださいね。

2・2(月)大阪の食文化を知ろう〜!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生が栄養指導をしていただきました。「大阪の食文化を知ろう〜!!イエ〜イ!!」ということで、今日は、大阪の食文化に関するクイズ大会です。

 ジャンルは、3つ。「大阪の食文化」「給食」「なにわの伝統野菜」。それぞれに10点、20点、30点、40点、50点の問題があります。例えば・・・「大阪の伝統的な野菜は、何でしょう? 〇〇〇〇〇かぶら、〇〇〇だいこん」(答え:天王寺かぶら、田辺だいこん) 「給食に出るパンは、何種類あるでしょう?」(答え:6種類) 「その地域で生産された生産物をその地域で消費することを何と言うか?」(答え:地産地消)このような問題に班対抗で取り組みました。

 国語の学習でちょうど「ふるさとのよさをしょうかいしよう」という単元を学習していたので、「毛馬きゅうり」や「大阪しろな」という言葉にドキドキ・・・。白熱のクイズバトルを通して、大阪の食文化や学校給食の良さを味わえた1時間になりました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/9 卒業遠足(6年)
2/10 クラブ見学会(3年) クラブ活動
2/12 クラブ発表会