泥遊び

先週、一年生が学校の田んぼで泥遊びをしました。
生活の授業の一環で五年生がこの田んぼを使ってお米を育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

★えんどう★

画像1 画像1
画像2 画像2
★えんどうは、グリンピースともよばれています。
旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のさやから出して調理したものです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(金)の給食は、  ・あかうおのしょうゆだれかけ
                ・みそ汁
                ・えんどうの卵とじ
                ・ごはん
                ・牛乳です。

(下)赤魚がきれいに焼けました。料理酒、みりん、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。
  

★変わりピザ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)ギョーザの皮に、ツナ・ピーマン・コーン・ピザソース・チーズ(細切り)を混ぜたものをのせています。

(中)変わりピザをのせたホテルパンをカートにのせています。一枚のホテルパンに24枚のピザがのります。このカートには、ホテルパンが20枚のります。

(下)焼き物機で200度5分間焼きました。とても人気の献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月30日(木)の給食は、  ・豚肉と野菜のスープ煮  ・変わりピザ  ・ミックスフルーツ(缶)  ・食パン  ・りんごジャム  ・牛乳です。

★給食にでてくるパン★
・大型コッペパン    ・食パン     ・おさつパン  
・レーズンパン ・ライ麦パン     ・黒糖パン  
・1/2黒糖パン    ・パンプキンパン
などがあります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月29日(水)の給食は、  ・ちくわのいそべあげ  ・鶏肉と一口がんもの煮もの  ・あっさりキャベツ  ・ごはん  ・牛乳です。

★しっかり手をあらおう★
私たちの手には、目に見えるよごれのほかに、目には見えない細菌やウイルスがたくさんついています。しっかりと手を洗い、汚れや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。

(下)一口がんも・・・今日の煮ものにはいっていました。

4年「水辺の学習」

 大川の水質や生き物について学びました。その後、全員でカニ釣りをしました。残念ながら釣ることはできませんでしたが、笑顔で楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月28日(火)の給食は、  ・カレースパゲッティ  ・キャベツのひじきドレッシング  ・バナナ  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

★バナナ★
バナナは気温の高い所で育ち、日本には、フィリピン、メキシコなどの国からたくさん輸入されています。おもにエネルギーの元になる炭水化物のほか、カリウムや食物繊維などが豊富に含まれる果物です。

児童朝会

本日の児童朝会では、女子キックベースと男子ソフトボールの表彰がありました。
どちらも年度が変わり、メンバーも新しくなって練習も試合も頑張っているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(月)の給食は、  ・肉じゃが  ・きゅうりのかつお梅風味  ・枝豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★自然の恵みに感謝しよう★
食べ物のおかげで私たちは、健康をたもつことがでいます。田畑で育つ食べ物は太陽の光や空気、きれいな水などで育ちます。自然の恵みに感謝して食べましょう!

都島区スポーツ大会

5月26日(日)都島区スポーツ大会が友淵小学校グランドで行われました。女子はキックベースボール、男子はソフトボールに参加しました。青空の下、みんな活躍していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業2

演奏の後、運動場では交通安全の教室、講堂ではDVDを見て防犯の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業

 5月25日(土)地域、警察、区役所、東高校、PTAに協力していただき、「交通安全、防犯教室」を行いました。まず、地域の西さんにお話をしていただきました。その後、東高校の吹奏楽部の演奏を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★まっちゃ★
まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われます。
今日は、白いんげんのペーストと上新粉、まっちゃ、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバットにいれ焼き物機でやきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月24日(金)の給食は、  ・かやくごはん  ・みそ汁  ・まっ茶ういろう  ・牛乳です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月23日(木)の給食は、  ・金時豆の中華おこわ  ・中華スープ  ・ツナと野菜のオイスターソースいため  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★おこわ★
むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、鶏肉、金時豆、しめじのはいった『金時豆の中華おこわ』です。

児童集会(音楽集会)

 5月23日(木)今日は、縦割り班で児童集会(音楽集会)を行いました。谷先生を中心に、集会委員会ともに音楽に合わせて振付をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★きびなご★
きびなごは、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごのいちばんおいしい時期(旬)です。
きびなごは、体長10センチメートルぐらいまで成長します。体の横に銀色と青色の模様があります。

(上)
大きな釜に油をはって、あげています。

(下)
きれいに、カリッとあがりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月22日(水)の給食は、  ・きびなごのてんぷら  ・豚汁  ・わかたけ煮  ・ごはん  ・牛乳です。


(下)わかたけ煮です。

総合学習(5年)

 5年生で、タブレットを使い沖縄の「食文化」を調べました。ネット環境が整い、教室でも簡単に調べることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習開始
9/25 運動会全体練習
9/26 委員会(運動会係打ち合わせ)
9/27 運動会準備

学校評価

お知らせ

学校協議会