★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五目豆★
今日の給食の五目豆は、削り節でとっただしに、鶏肉、こんにゃく、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶがはいっていました。切りこんぶからもよいだしがでていて、とてもおいしい五目豆でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月9日(金)の給食は、  ・さごしのおろしじょうゆかけ  ・五目豆  ・はくさいの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳

★よくかんで食べましょう★
*よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
・食べすぎを防ぐ・・・よくかんで食べると、食べすぎを防ぐことができます。
・消化、吸収がよくなる・・・食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。
・歯並びがよくなる・・・あごの筋肉が発達して歯並びがよくなります。
・脳に働きをよくする・・・脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。


12月行事予定

12月の行事予定をホームページにアップしました。大きな変更はありませんが、念のため12月にお渡しする「学校便り」「学年便り」でご確認ください。

★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
★豚肉のガーリック焼き★
豚肉ににんにく、料理用ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけたものを焼き物機で焼きました。焼き上がりのお肉は給食調理員さんがトングなどでほぐしたものを各クラスに配缶しています。

★今日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月8日(木)の給食は、  ・豚肉のガーリック焼き  ・マカロニと野菜のスープ  ・ブロッコリーのサラダ(天候の影響で供給できないためカリフラワーから変更になっています)  ・レーズンパン  ・牛乳

★ブロッコリー★
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育ちます。11月から3月ごろが一番おいしい時期です。北海道でたくさん作られています。

★今日のマカロニはアルファベットや数字の形をしていました。児童も喜んでどんなアルファベットがはいっていたか教えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 社会見学5年 国際文化に親しむ週間
11/22 卒業・クラブ写真6年 国際文化に親しむ週間
11/23 勤労感謝の日
11/26 国際文化に親しむ週間
11/27 栄養指導2年 国際文化に親しむ週間
なわとびタイム456年
閉庁

学校評価

お知らせ

学校協議会