今日の給食(4月25日(水))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・カレースープスパゲッティ  ・焼きかぼちゃ  ・みかん(缶)  ・食パン  ・牛乳  ・バターです。

★「カレースープスパゲッティ」には、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った子供たちに人気の献立です。これに塩で味付けした「焼きかぼちゃ」と「みかん」の缶詰でした。どれも好評で今日もたくさん食べていました。

今日の給食(4月24日(火))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの  ・あつあげのしょうゆだれかけ  ・紅ざけそぼろ  ・ごはん  ・牛乳です。

★食べ物は、体の中での働きによって、3つの食べ物のグループにわけられます。
・おもにエネルギーのもとになる…ごはん、パン、めん、いも、サラダ油、砂糖など。
・おもに体を作るもとになる…牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆・豆製品、海そうなど。
・おもに体の調子を整えるもとになる・・・キャベツ、きゅうり、にんじん、きのこ、くだものなど。

今日も子供たちはよく食べていました。

今日の給食(4月23日(月))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・豚肉のデミグラスソース  ・スープ  ・キャベツとピーマンのソテー  ・大型コッペパン  ・牛乳  ・りんごジャムです。

今日の「スープ」は、鶏肉をワインで下味をつけ、チキンスープ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入ったスープになります。

今日の給食(4月20日(金))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は,・ビーフシチュー  ・キャベツのピクルス  ・甘夏かん  ・パンプキンパン  ・牛乳です。

「甘夏かん」は、夏みかんから生まれました。夏みかんより甘いので、甘夏かんとよばれています。さわやかな酸味と甘みがありビタミンCを多くふくんでいます。

「パンプキンパン」は学期に1回でる、かぼちゃペーストが入った甘みのあるパンです。

今日の給食(4月19日(木))

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、  ・焼き鳥  ・みそ汁  ・きゅうりともやしのゆずの香あえです。

「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ボイルした野菜に、ゆずの果汁と砂糖、塩、薄口しょうゆ、酢で煮たタレをあわせた、さっぱりとしたおかずになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/29 なわとびタイム456年
11/30 車いす体験4年 ゴミ0の日
なわとびタイム123年
12/1 よちよちランドクリスマス
12/3 暖房開始 栄養指導6年
12/4 交流給食
なわとびタイム456年
12/5 分団集会・集団下校 栄養指導1年 経年調査
なわとびタイム123年

学校評価

お知らせ

学校協議会