★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★くじらのたつたあげ★
今日の給食は、年に1回登場するくじらです。今年はたつたあげでした。
くじらはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして熱した油であげています。

くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。

★今日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月21日(水)の給食は、  ・鶏肉と野菜のケチャップ煮  ・ほうれん草のグラタン  ・みかん  ・おさつパン  ・牛乳


★今日の給食(2)

★ほうれん草★
ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンを含み、甘味があっておいしいです。今日はグラタンにたっぷりはいっていました。

★みかん★
今日のみかんは熊本産でした。甘くておいしいみかんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生脱穀

 育ててきた稲の脱穀をしました。機械を使って、穂から実を取りました。初めての経験でみんな興味を持って取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セレッソ大阪サッカー教室

セレッソ大阪の方が5年生にサッカーを教えに来てくれました。
サッカーで使う基本的な動きから試合形式の中で実践的に学ぶこともできました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年
給食開始
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
委員会活動

学校評価

お知らせ

学校協議会