★今日の給食(2)

★とうふハンバーグの作り方★
1・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを練るように、よく混ぜ合わせます。
2・・とうふを加えて、さらに混ぜ合わせます。
3・・1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。

*給食調理員さんが一つずつ丁寧に丸めて鉄板の上にのせています。今日は都島中学校とあわせて約800個のハンバーグを焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月4日(火)の給食は、  ・たらのフライ(新商品です!)  ・あつあげと野菜の煮もの  ・りんご  ・ごはん  ・牛乳

★たらのフライ★
たらのフライに使われているスケトウダラは、タラ科の魚で、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身としてかまぼこの原料にもなります。給食に出る「たらのフライ」の原材料は、スケトウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、香辛料、水です。

雲てい整備

 雲ていでの落下に備えてこれまでもクッションマットが敷かれていましたが、この度、専門の業者に再度、整備をお願いしました。全て取り外し、詰まった砂を取り除いてもらいました。クッション性が増しています。
画像1 画像1

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月3日(月)の給食は、  ・卵どうふ  ・豚肉とさといもの煮もの  ・おかかなっ葉  ・ごはん  ・牛乳

★きちんと食器を返そう★
◎食器の中に食べ物やジャムなどのふくろが残らないようにしましょう。
◎同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。
◎食器は、たおれないようにかごの中へ上向きにいれましょう。
◎スプーンやはしは、むきをそろえましょう。

★卵どうふ★
卵にだしとみりん、塩、うすくちしょうゆをいれて混ぜたものを焼き物機で蒸しました。きれいに仕上がりました。

児童朝会

本日の児童朝会では、表彰がありました。
はじめは「ボランティア名人」の表彰でした。都島小学校にボランティアをする人が増えているのは嬉しいことです!
次に、「ドッチボール大会」で三位に入賞した女子児童も表彰されました。勉強と同時にスポーツでも頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 発育2測定1年
1/17 クラブ活動
1/19 土曜授業防災学習
1/21 運動向上事業123年
給食週間
1/22 給食週間

学校評価

お知らせ

学校協議会