茶話会

5〜6時間目に茶話会がありました。
茶話会を企画してくれた児童を中心にたくさんの出し物をみんなで楽しみました。
出し物は、勉強系のクイズ、人物部分当てゲーム、イントロ、大喜利、風船割りなどと本当に盛りだくさんのもので卒業を前に大切な思い出を作ることができたと思います!
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★給食室★

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「金時豆と野菜のサラダ」は、キャベツ、きゅうり、金時豆(ドライパック)をボイルして、マヨネーズをかけていただきました。
マヨネーズをかけることによって金時豆も食べやすくなっていました。

★今日の給食★

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3月11日(月)の給食は、  ・チキンカレーライス  ・金時豆と野菜のサラダ(マヨネーズが1袋つきます。)  ・プチトマト  ・牛乳です。

★バランスよく食べよう★
給食の献立は、3つの食べ物のグループがそろっています。残さずに食べましょう。

−黄色-
主にエネルギーのもとになる。(ごはん、パン、めん、いも、砂糖、種実類)

−赤-
主に体をつくる。(牛乳、乳製品、肉、卵、魚、大豆・大豆製品、・海そう類)

−緑-
主に体の調子を整える。(野菜、果物、きのこ類)

★今日はチキンカレーライスにラッキーにんじんがはいっていました。

卒業生を送る会

5時間目に「卒業生を送る会」がありました。
これまでに集会で活動してきた縦割りの班で行ったのですが、今のメンバーでする最後のゲーム、6年生からの贈り物、在校生からの贈り物など大切な思い出を作れたと思います。
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★今日の給食★

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★3月8日(金)の給食は、  ・さばの塩焼き  ・あつあげとさといもの煮もの  ・だいこんのみそ煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★あつあげの作り方★
1・・大豆から作られる「とうふ」を厚めに切る。
2・・高温の油で、表面がこいきつね色になるまであげて、できあがり。
※中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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