修了式

本日、修了式が講堂で行われました。
児童の代表に校長先生から修了証が授与されました。
また、本年度で都島小学校を離任される教職員の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式3

卒業式の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式2

卒業式の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式1

卒業式の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

本日、たくさんの来賓の方々、保護者の方々にご臨席いただき、無事に卒業式を挙行することができました。
卒業生、在校生の感謝の気持ちが溢れる、あたたかい式になりました。
大変お世話になりました。

卒業生の皆さんの更なるご活躍をお祈りしております。


卒業式の様子は後日写真でお知らせします。

児童朝会

本日は二週間ぶりに運動場で児童朝会を行うことができました。
三学期最後の朝会では、六年生がどの学年よりも一早くきちんと整列し、最高学年として素晴らしい態度を在校生たちに示してくれました。
また様々な分野で多くの児童が表彰されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月18日(月)の給食は、  ・鶏肉のてり焼き  ・さつまいものみそ汁  ・きんぴらごぼう  ・ごはん  ・牛乳です。

★きんぴらごぼう★
平安時代に「坂田金平」という強い武将がいました。
江戸時代に「坂田金平」が登場する劇がはやり、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったといわれています。

★鶏肉のてり焼きも、とてもおいしそうに焼けました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★とうふのミートグラタン★

-大豆(粒状)-
蒸して、やわらかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。大豆をまるごと使っているため、たんぱく質やカルシウムなどが大豆と同じように多く含まれています。まめが苦手な人にも食べやすいように加工された食品です。

★今日はとうふのミートグラタンに使用しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★3月15日(金)の給食は、  ・とうふのミートグラタン  ・押し麦と野菜のスープ煮  ・デコポン  ・おさつパン  ・牛乳です。


ありがとうメッセージ

 職員室の前に、卒業生からのメッセージと教職員と在校生からのメッセージを掲示しています。教職員と在校生からのメッセージがいっぱいになりました。在校生は、6年生への思いを自由に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★3月13日(水)の給食は、  ・鶏肉のチリソース焼き  ・中華煮  ・きゅうりの中華あえ  ごはん  ・牛乳です。

★チリソースの作り方★
 トマトにとうがらし、さとう、塩などの調味料を加え、煮つめて作ります。
今日の給食には、ケチャップの赤色とトウバンジャンの辛味を生かした「鶏肉のチリソース焼き」が登場しました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月12日(火)の給食は、  ・さけのクリームスパゲッティ  ・カリフラワーのサラダ  ・黒糖パン(1/2)  ・牛乳です。

★パスタを使った料理★
パスタとは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺類のことです。

今日も調理員さんたちが、スパゲッティの検品をしてから調理しました。

卒業式合同練習

 3月12日5年生も参加して、卒業式の合同練習をしました。あと1週間。真剣に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶話会

5〜6時間目に茶話会がありました。
茶話会を企画してくれた児童を中心にたくさんの出し物をみんなで楽しみました。
出し物は、勉強系のクイズ、人物部分当てゲーム、イントロ、大喜利、風船割りなどと本当に盛りだくさんのもので卒業を前に大切な思い出を作ることができたと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「金時豆と野菜のサラダ」は、キャベツ、きゅうり、金時豆(ドライパック)をボイルして、マヨネーズをかけていただきました。
マヨネーズをかけることによって金時豆も食べやすくなっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(月)の給食は、  ・チキンカレーライス  ・金時豆と野菜のサラダ(マヨネーズが1袋つきます。)  ・プチトマト  ・牛乳です。

★バランスよく食べよう★
給食の献立は、3つの食べ物のグループがそろっています。残さずに食べましょう。

−黄色-
主にエネルギーのもとになる。(ごはん、パン、めん、いも、砂糖、種実類)

−赤-
主に体をつくる。(牛乳、乳製品、肉、卵、魚、大豆・大豆製品、・海そう類)

−緑-
主に体の調子を整える。(野菜、果物、きのこ類)

★今日はチキンカレーライスにラッキーにんじんがはいっていました。

卒業生を送る会

5時間目に「卒業生を送る会」がありました。
これまでに集会で活動してきた縦割りの班で行ったのですが、今のメンバーでする最後のゲーム、6年生からの贈り物、在校生からの贈り物など大切な思い出を作れたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★3月8日(金)の給食は、  ・さばの塩焼き  ・あつあげとさといもの煮もの  ・だいこんのみそ煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★あつあげの作り方★
1・・大豆から作られる「とうふ」を厚めに切る。
2・・高温の油で、表面がこいきつね色になるまであげて、できあがり。
※中がとうふの状態をたもつよう、あげすぎに気をつける。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さばの塩焼き★
 さばの塩焼きです。焼き物機でやきました。ふっくらしていておいしくいただきました。

卒業式練習

 3月に入って卒業式の練習が始まっています。明日は「卒業生を送る会」があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
都島中学校入学式
4/4 入学式準備
春季休業
4/5 入学式

学校評価

お知らせ

学校協議会